Теслу добавят в индекс S&P500, стоит ли покупать акции теслы сегодня?

0 Просмотры
Издатель
Наконец это свершилось. Теслу официально добавят в фондовый индекс S&P500 в декабре 2020го года, что это значит для инвесторов и не поздно ли еще купить акции этой компании?

Индекс S&P500 - это самый популярный и отслеживаемый индекс. Он отображает результат 500 самых больших компаний торгуемых на фондовых биржах США. Компании регулярно добавляют и убирают из списка SP500 в основном опираясь на такие факторы как капитализация компании, ее доходность и индустрия в которую они представляют.

Каждая компании в это индексе имеет свой вес, который соответствует рыночной капитализации самой компании. Например топ 5 компаний - это Apple Inc., Microsoft, Amazon.com, Facebook, Alphabet Inc.

Полный список компаний в этом индексе вы можете найти по ссылке в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_S%26P_500_companies.

Уорен Бафет и многие другин известные и успешные инвесторы рекомендуют инвестировать в индекс S&P500 если вы придерживаете долгосрочной стратегии инвестирования.

Средний рост индекса в год начиная с 1926 года составляет 9,8% либо же 6% после инфляции. Правда, в истории были периоды, когда индекс показывал рост более 30 процентов. И только в феврале этого года, индекс обновил свой рекорд и закрылся на уровне 3,386.15 пунктов а уже в марте по известным причинам, обвалился на 34% от своего максимума.

Что значит, когда компанию добавляют в индекс SP500? На самом деле, много вещей, во-первых, это довольно хороший маркетинговый сигнал для многих консервативных инвесторов, которые опасаются инвестировать в инновационные компании, стартапы в связи с высоким риском.

Когда компанию выбирают для того чтобы добавить в индекс SP500, это определенный сигнал о том, что компания себя уже зарекомендовала как стабильный, системный бизнес.

Помимо этого, все компании входящие в индекс SP500, автоматически попадают в портфель всех инвесторов которые инвестируют в сам индекс SP500. А таких инвесторов очень и очень много. Помимо индивидуальных инвесторов, также многочисленные фонды с огромными капиталами. Всего инвестировано в индексный фонд около $11.2 трлн.

Что это значит для компании Тесла в частности? Публичность, дополнительный пиар и еще одно подтверждения того, что эта компания уже признанный и состоявшийся бизнес (а для многих инвесторов это до сих пор во многом не очень понятный зверь как и любая инновационная компания). Многие консервативные инвесторы и фонды обратят на компанию внимание и это привлечет еще больше потенциальных инвесторов, а это в свою очередь вероятно поднимет стоимость акций еще выше.

Позно ли инвестировать в компанию тесла? Все зависит от горизонта ваших инвестиций. Если вы долгосрочный инвестор и речь идет от 2х лет и выше - однозначно вы не потеряете деньги. И я в этом уверен по нескольким причинам:
- до сих пор многие инвестора не понимают насколько эффективная вертикальная интеграция компании по сравнению с любым другим автопроизводителем - начиная от сборки, производства батарей, дилерской сети, сервисного обслуживания и даже страховки - это все принадлежит компании Тесла, а значит на каждом этапе производства доставки и обслуживания - компания способна оптимизировать процесс и собирать данные для еще большей оптимизации
- у компании есть много способов заработать деньги - это страховка которая еще даже не спустилась во всех штатах США, потенциально это огромный огромный бизнес
- дополнительные сервисы которые Тесла продает существующим владельцам автомобиля - например у меня в приложении активно предложение за 2 000 долларов я могу улучшить скорость разгона мое модели 3 с 3.7 до 2.9 секунд от 0 до 60 миль. Помимо этого - это сервисы продажи дополнительных приложений для развлечения и бизнеса - внутри машины фактически огромный iPad и когда Тесла запустит полный автопилот - людям нужно будет что-то делать в машине
- солнечные панели - по словам Элона Маска - этот бизнес может стать таким же большим как производство и продажа самого автомобиля. Пока что я не представляю как это будет выглядеть, но обычно Элон имеет достаточно аргументов прежде чем делать какие-то заявления.

Поэтому все эти факторы со временем и с тем как компания продолжит развиваться и открывать новые источники доходов я уверен отразятся на стоимости акций компании и в среднесрочное и долгосрочной перспектве нет никаких сомнений что вы заработаете если решите инвестировать сегодня.

С другой стороны для краткосрочных прогнозов - весьма сложно сказать как будет вести себя стоимость акций - акции Тесла весьма волатильные и я не удивлюсь если многие захотят зафиксировать прибыль на фоне это новости и будет существенное давление со стороны продавцов что может опустить цену акции до декабря.

Если же это произойдет - особенно если стоимость акций опустить ниже уровня 400$. я без сомнения докуплю, мой горизонт планирования с этой компаний - минимум 5 лет.

#инвестиции #акции #фондовый_рынок
Категория
Акции сегодня
Комментариев нет.